pitilimchik
16.10.2014 в 00:13
Пишет Социойога:

Руководство по обращению с 1э в экстремальных ситуациях.

Переписала слегка гайд по первой эмоции. Мне было мало лет, и у меня было мало слов.



"Это ровно ничего для меня не значит. Все, чего я хочу – это понимания. Чтобы кто-нибудь позвонил мне и сказал – чувак, у тебя проблемы. Это видно. Ты же орешь в каждой строке, вопишь, как недорезанная свинья, захлебываешься... что с тобой, а, парень?" Melemina , "Флесбери".


Основное свойство первой функции в пй - её избыточность, и Эмоция - не исключение. Встретившись с человеком, чья базовая - 1э, первое ощущение бывает сформулировать сложно. Как Первая, она властная и стремится по своему аспекту захватить максимум свободного (а иногда - отвоевать и занятое) эмоционального пространства. Делается это различными способами - не обязательно это будет "громко". Но всегда направлено на конечный результат, несущий в себе эмоциональную экспансию, т.е. расширение влияния по этому аспекту.
(У 3э на этот счет мнение особое: у нее там, понимаешь, свои эмоции, она в них еще не разобралась, а тут приходит нечто левое, фонит, и всячески баттхертит. Из разряда "мне что, своих проблем без тебя мало?")
Вроде бы - здорово, человек берет на себя контроль за эмоциональной атмосферой вокруг себя - отдал свое настроение в руки 1э и не парься... и правда, было бы здорово, но делать с ними она будет то, что, собственно, она и хочет, если её прямо и вербально не остановить (иногда физически). То есть, заставлять что-либо испытывать вас она не станет, но транслируя вокруг себя достаточно жесткий и сильный фон, будучи непомерно заразительной, первая эмоция в действительности способна поотравлять жизнь, находясь в негативных состояниях. Поплохело? Масштабы оценили? То-то же.
Если вас угораздило связаться надолго и прочно с 1э, следует соблюдать несколько простых правил:
1. Если первая эмоция уж все-таки начала кричать, ругаться, фонить и всячески психовать - не перебивайте её, не пытайтесь отвлечь, сгладить, успокоить и заглушить. Во-первых её сложно перебить и своими действиями вы лишь отсрочиваете прорыв инферно, во-вторых для всеобщей пользы лучше дать ей возможность отработать эти эмоции - в среднем хватает 20 минут, если не запрещать. После этого она обычно вполне готова к диалогу.
2. Бесполезно точно так же конфликтовать с первой эмоцией на повышенных тонах (только если вы тоже первая эмоция). Диалог тут - лишь форма эмоций, конструктива не выйдет. Можно пободаться "лбами", если вы оба 1э, если эмоция ниже первой - есть смысл подождать, пока наорется. 3э - прямо обозначьте, что вам сейчас делают больно, не бойтесь говорить, что неприятно. Накал не схлынет, но форму, если сам по себе человек адекватный, смягчит.
В противном случае на высшей точке эмоционального кипения эмоции достигают такого пика, что глаза может заволочь темным и помутнеть рассудок. До аффекта, в общем, не доводить легко, достаточно не разжигать то, что уже зажглось. Аффект выводится дольше, чем обычная кипячка, и вывести первую эмоцию на него проще, чем вторую или третью. Про четвертую не знаю. Статистики нет.
3. Если у вас ребенок\друг\любимый с первой эмоцией и у него внезапно раздражение\тоскливое настроение\общая подавленность - попробуйте отдать его на вокал или подкиньте идею петь\начать писать стихи\заниматься творчеством. Орать по поводу и без, беситься и рыдать от вселенской тоски будет меньше. Точно. Пение снимает напряг лучше всего, даже если петь не умеет толком. Сублимация - наше все. У первой эмоции часто накапливается высокое психическое напряжение, ввиду, в общем-то, такой конструкции типа. Особенно разбалансированы первые эмоции с низкими волями, особенно страдают от напряжение - доминантные воли. Фактически, они начинают разрушать своими эмоциями сами себя, если не направляют их в конструктивное русло.
4. Да, поговорить можно. И нужно. После этих двадцати минут.
5. Все, что первая эмоция сказала во гневе, конструктивом не является или как минимум сильно утрированно и приукрашено. Слушайте её, но на свой счет старайтесь не принимать.
7. Вот чего точно делать не надо (запишите), так это осуждать её эмоции или говорить "Сядь и успокойся" (разве что ситуация критическая и время-деньги). Это все равно что сказать "Сядь и не дыши." Дышать-то она может перестать, она ж всемогущая (по своим представлениям) первая функция, но очень быстро "заболеет и умрет"(с), ибо ...ну, вы помните про психическое напряжение. Психосоматика на низких физиках оттуда так и лезет, так и лезет.
8. Позволяйте ей радовать вас, если уж связались и позволяйте любить, раз уж в отношениях. Первая эмоция знает толк в ромнатике, любви и проявлении чувств. По крайней мере, свято в этом уверена и разубедить получится навряд ли. Как минимум сделать вам атмосферно она точно может.
9. Если вы увидели горько плачущую первую эмоцию, совершенно не обязательно проявлять тонны сочувствия (особенно, если вы уверены, что причина не вы). Порыдать всласть она может и одна - как всякая Первая, она эгоистична, зрители ей глубоко по барабану и монологова. Просто это её личный кайф, она так снимает стресс, лишний напряг. Ничего страшного тут нет, поплачет и успокоится. И снова будет свежа и весела. (с) Сочувствие проявить можно и нужно, но точно так же как и с агрессивным негативом - строго после того как острая фаза сойдет на нет. Лучшее, что можно сделать - просто обозначить доброжелательное присутствие и готовность вступить в контакт.
10. Для 3э: бегите от неё. Или любите её. Иначе все равно вынести не сможете.

URL записи