07:46 

pitilimchik
10.09.2015 в 14:15
Пишет Кеиннари:

Механика сердца
Название: Механика сердца / Jack et la mécanique du coeur / Jack and the Cuckoo-Clock Heart
Тип: полнометражный фильм (Франция, Бельгия)
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, приключения, музыкальный
Год: 2013


От корейского укура к французскому стимпанку!


«Механика сердца» — очень своеобразный проект, практически целиком дитя одного человека, певца, музыканта и писателя Матиаса Мальзье. В общем, как дело было: в 2007 году вышел роман «Механика сердца» (Mécanique du cœur), написанный в стиле сказки для взрослых. Вместе с романом вышел одноименный музыкальный альбом, который Матиас записал со своей группой «Dionysos» и певицей Оливией Руис . К одной из песен был создан анимационный клип по мотивам романа.

О планах по созданию фильма говорили еще тогда, но в итоге вышел он только в 2013 году. К производству Матиас Мальзье подошел очень тщательно и тесно: он написал сценарий на основе своего романа, он же был режиссером на пару со Стефаном Берла, он же озвучил главного героя Джека(роль главной героини досталась, конечно же, Оливии Руис), и он же снова написал саундтрек к фильму, использовав как песни из старого альбома, так и совершенно новые.


Как видно из вышенаписанного, этот мультфильм — творение, в которое как минимум один человек вложил всю свою душу. В наш век, где почти всё производится под девизом "Меньше стараний - больше денег!", это огромная редкость. И такое отношение несомненно отразилось на картине в лучшую сторону. Даже сложно начать описывать - так хочется обсудить всё и сразу.


Пожалуй, начну с сюжета: история начинается в Эдинбурге, где в самый холодный день на Земле на свет появился мальчик по имени Джек. Оказалось, что сердце младенца замёрзло, превратившись в кусочек льда. Только стараниями Мадлен - повитухи, принимавшей роды, Джека удалось спасти, заменив его ледяное сердечко на часы с кукушкой. И хотя Джек выжил, он не может жить полноценной жизнью и вынужден подчиняться строгим правилам, главное из которых - никогда не влюбляться, потому что механическое сердце не выдержит сильных эмоций. А теперь угадайте, что произошло в первый же день, когда подросший Джек оказался один в городе?:gigi:


Завязка с заменой сердца на часы кому-то может показаться чересчур фантастичной, но стоит помнить, что во-первых, это сказка, а в сказках и не такое возможно, во-вторых, мир здесь явно стимпанковский, так что механическое сердце в принципе вполне укладывается в каноны вселенной.


Мир здесь действительно вышел очень атмосферным. Европа 20-го века в кукольно-стимпанковских декорациях. Подчас вещи происходят просто так, без всякой логики: Луна глотает поезда, люди летают превращаются в марионеток, время замирает и течет задом-наперед, дни и ночи и даже времена года сменяют друг друга беспорядочно. Чаще всего это происходит в воображении персонажей, а иногда само по себе, и за этим безумно интересно наблюдать.


Несмотря на то, что действие происходит в где-то в Англии/Шотландии, мульт невыразимо французский, по крайней мере именно так я представляю себе типичную историю любви по французски: сплошные гиперболы, выкрученные на максимум эмоции и фразы а-ля «Она меня не любит!:weep2: Нет, любит!:ura: Но она любит меня НЕ ТАКОГО!:weep3:».


Хотя основной сюжет довольно простой и прямой, это компенсируется подтекстами, обозначенными темами, намеками и параллелями. Возможно я вижу то, чего нет, но это право любого зрителя. Искусственное сердце Джека напомнило о реальных детях с врожденными пороками и трудностях, которые они преодолевают с самого раннего возраста. Происходящее с Джеком в школе - параллель с реальными издевательствами в школах и не только. Сцену, где мальчишки грязными немытыми руками залезали в сердце-часы было почти физически больно смотреть. И настолько же приятно было увидеть момент, когда Джек вручил вполне буквальный ключ от своего сердца своей возлюбленной. Внезапный Джек-потрошитель, двухголовые девочки, героиня, покрывающаяся шипами от испуга, и так далее и тому подобное, вплоть до постоянно появляющихся поездов или идеально зеркалящих друг друга первой и последней сцен фильма.




Всё это подкрепляется шикарным саундтреком, многие композиции из которого я не могу перестать слушать. Правда, было странно услышать, как десятилетний мальчик поет о том, как мечтает зубами сорвать одежду с такой же маленькой девочки. Но, прочитав книгу(она оказалась коротюсенькая), я поняла, что в фильм - абсолютная невинность по сравнению с литературным первоисточникам. По ходу чтения я не могла перестать ржать от постоянного упоминания грудок и попок. Не роман, а юмористический порнофанфик, ей-богу.:lol:


Имхо, это редкий случай, когда экранизация вышла лучше книги. Хотя в книге остались интересные детали, поэтому от прочтения не отговариваю. Например, там гораздо подробнее рассказана история Мадлен, приемной матери Джека, и становится гораздо понятнее, почему жители города недолюбливают её и называют ведьмой. Хотя того, что домашнего хомячка Джека зовут Куннилингус, я предпочла бы не знать. Но фильм всё же сделал отличную работу по раскрытию персонажей. Даже тех, которым уделили мало экранного времени, показали очень ярко.


Рекомендую: любителям стимпанка и атмосферных миров, любящим находить вторые и третьи смыслы и скрытые подтексты, любителям мюзиклов и простых романтических историй.
Точно не советую тем, кто любит, чтобы всё было реалистично и логично.


URL записи

URL
Комментарии
2015-09-11 в 08:27 

Натаэлька
Живая
Очень специфичный мульт-мюзикл) но европейские мультфильмы почти всегда очень выделяются на фоне других

     

немного о нас

главная